info@lunalife.ru

Биткоин “пробил” отметку в $10000 и устремился дальше

Bitcoin Биткоин пробил отметку в $10000

Курс биткоина достиг очередной рекордной отметки — 10000 долларов за одну цифровую “монету”. За год криптовалюта подорожала в 10 раз и пока останавливаться не собирается (по ссылке можно посмотреть текущий курс на сайте биржи Coinbase, курсы на разных биржах могут различаться). Однако все большее число экспертов уверены: это “пузырь”, который рано или поздно сдуется, пишет Bloomberg.
 

Мечта кучки компьютерных гиков, футуристов и либертарианцев о средстве электронных расчетов, неподконтрольном ни одному на фоне непрекращающегося роста котировок обернулась эйфорией. Количество транзакций в распределенной сети биткоина пока относительно невелико, но вызванный динамикой курса оптимизм заставляет вливать в криптовалюту свои деньги все новых и новых инвесторов.
 

Только с октября биткоин подорожал больше, чем на 50% — это случилось после отказа поддерживающих криптовалюту разработчиков от апдейта ПО, которое (уже не первый раз) создало бы очередной “альтернативный” биткоин. Хотя не все эксперты пока готовы воспринимать биткоин как полноправный финансовый актив, суммарно криптовалюта стоит больше, чем 95% компаний из индекса S&P 500 — 167 миллиардов долларов.
 

“Это пузырь, и пены полно. Это будет крупнейший пузырь на нашем веку, — заявил менеджер хежд-фонда Майк Новогратц Bloomberg. Он говорит, что начал инвестировать в биткоин, когда криптовалюта стоила 90 долларов, и “пузыря” не боится, а наоборот, собирается создать фонд объемом в полмиллиарда долларов для инвестиций в новую технологию.
 

Многочисленные наблюдатели, от финансистов с Уолл-Стрит до венчурных инвесторов, делают насчет будущего криптовалюты порой диаметрально противоположные прогнозы. Особенно беспокоить должно ускорение темпов роста курса, в чем-то объясняемое подключением к биткоин-лихорадке все новых частных инвесторов. Так, число зарегистрированных пользователей биржи Coinbase выросло за последний год почти втрое, до 13 млн человек.
 

Более того, чтобы заработать на криптовалютном ажиотаже, покупать сам биткоин скоро и не понадобится: финансовые компании готовят рынок деривативов. Например, в CME Group пообещали в декабре запустить торговлю фьючерсами на биткоин. По данным источника Blommberg, о возможности предложить клиентам биткоин-фьючерсы задумались даже в крупнейшем банке США, JPMorgan Chase.
 

Вопрос криптовалют поднимают и на слушаниях в американском Сенате. Кандидат на пост главы Федерального резерва и член правления организации Джером Пауэлл заявил, что в ФРС “очень внимательно” следят за криптовалютами, и допустил, что когда-нибудь в будущем их объемы могут стать настолько значительными, что их придется учитывать при разработке монетарной политики. Сегодня, по данным интернет-ресурса Coinmarketcap.com, суммарная стоимость всех существующих криптовалют в мире составляет 300 миллиардов долларов.
 

“Мы недооценили популистские движения, — заявил Bloomberg Питер Розенстрайх, директор по рыночной стратегии онлайновой трейдинговой фирмы Swissquote Bank SA, имея в виду неожиданные результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС и избрание Дональда Трампа президентом США. — Людям все меньше нравится, как центробанки и правительства управляют традиционными валютами. Обычные люди по всему миру поняли, почему децентрализованный актив — каким является биткоин — это идеальная “тихая гавань”.
 

источник: hitech.vesti.ru