info@lunalife.ru

Графеновые микросхемы позволят «внедрить электронику абсолютно во все»

Графеновые микросхемы

Инженеры из Университета Айовы разработали технологию, которая позволяет печатать недорогие графеновые микросхемы на гибких материалах, обладающих крайне высокой проводимостью и при этом полностью водонепроницаемых. Благодаря открытию появилась возможность создавать «умную одежду», которую можно стирать, и датчики, которые можно не снимать в ванной, пишет Futurism.
 

В научной статье, опубликованной в журнале Nanoscale, говорится, что новая технология «сделает возможным создание износостойкой моющейся электроники, устойчивой к пятнам, образованию льда и биопленки».
 

По словам Джонатана Клауссена, доцента Университета Айовы и ведущего автора исследования, новая технология создания графеновых микросхем может иметь очень широкое применение: от гибкой электроники и водонепроницаемых датчиков в текстильной промышленности до электрического моделирования для производства стволовых клеток и регенерации нервов.
 

Графен представляет собой сетку из атомов углерода, которые соединены в гексагональной сотовой конфигурации. Этот суперматериал обладает большей прочностью, чем сталь, а также является эффективным проводником тепла и электричества.
 


 

Чтобы обработать графен, не повреждая поверхность, исследовательская группа использовала лазер с быстрым импульсом. «Лазер спаивает ячейки графена вертикально — как маленькие пирамиды, складывающиеся вверх, — говорит доцент Клауссен. — Именно это делает его водонепроницаемым».
По словам соавтора статьи Лорена Стромберга, технология печати, обработки и настройки графена позволит «внедрить электронику абсолютно во все».
 

Немецкие и австрийские физики создали ультратонкий магнитный датчик, который можно носить на коже и с его помощью манипулировать виртуальными и физическими объектами. На первый взгляд «электронная кожа» напоминает татуировку. Она содержит датчики, которые предоставляют носителю своеобразное «шестое чувство» — способность воспринимать магнитные поля.