info@lunalife.ru

Любовь и роботы: самая необычная индустрия современности

Любовь и роботы: необычная индустрия современности

Что происходит в индустрии, пытающейся создать искусственных сексуальных партнеров, и какое будущее может ее ждать.
 

Отношения людей с роботами – до сих пор одна из самых популярных тем в поп-культуре и, в том числе, в видеоиграх. Обычно искусственных людей вводят в сюжет, чтобы наглядно проиллюстрировать социальный посыл истории или дать героям противника, которого можно было бы воспринимать как равного, но иного. Иногда в кино, книгах и играх встречается еще одна разновидность андроида: машина для любовных утех.
 

Таких персонажей можно встретить в «Бегущем по лезвию» или «Из машины», также скоро выйдет новая игра Дэвида Кейджа Detroit: Become Human, и у есть ощущения, что там эту тему тоже не обойдут стороной. Но интереснее всего то, что уже сейчас не в каком-нибудь фантастическом кино, а в реальности существуют компании, которые действительно производят секс-роботов. Решено разобраться, что это такое, чем могут похвастаться такие фирмы, и повлияют ли они как-то в будущем на человеческое общество.

Любовь и роботы: необычная индустрия современности

Первое упоминание секс-робота, да и вообще андроида в современном значении слова, можно найти в романе «Ева будущего» Огюста де Вилье де Лиль-Адана, опубликованном в 1888 году. По сюжету изобретатель Томас Эдисон получает письмо от лорда Эвальда, который хочет покончить с собой из-за красивой, но бесчувственной невестки Алисии Клери. Эдисон решает собрать по ее образу механическую женщину Гадали, которая должна стать идеальной любовницей и спутницей жизни для его несчастного друга.
 

Воплотить эту фантазию в реальность пытается основатель компании Abyss Creation и создатель популярных кукол серии Real Doll Мэтт Макмаллен, одна из самых приметных фигур в этой индустрии. Работу над первыми образцами он начал еще в 1997 году в собственном гараже, причем сначала трудился над обычными манекенами для магазинов.
 

Однажды Макмаллена спросили, можно ли заняться с ними любовью, и после этого его мысли переключились в другое русло. Одну из первых секс-кукол Мэтт подарил радиоведущему Говарду Стерну, который в прямом эфире заявил на всю Америку, что именно с искусственной женщиной у него был лучший секс в его жизни.

Любовь и роботы: необычная индустрия современности

Мэтт Макмаллен
 

Последние 20 лет именно Abyss Creation остается лидером на рынке. Первые прототипы секс-роботов были сделаны из латекса, но позже его заменили на силикон, а в 2009 году – на платиновый силикон, что позволило сделать продукт более устойчивым к повреждениям. По привычке андроидов все еще называют «куклами», но от старых моделей их отличает скелет, позволяющий настраивать положение частей тела, а с недавних пор – наличие электроники.
 

В год компания производит несколько сотен искусственных девушек, на каждую уходит примерно 80 часов ручного труда, а целиком процесс создания одного робота длится 4 месяца. Стоит одна кукла примерно $6-10 тысяч, а настраивать в ней заказчик может практически что угодно – цвет кожи, глаз, волос, губ, форму груди и бедер. За дополнительную плату можно добавить, например пирсинг. Вся продукция производится под заказ, с полной предварительной оплатой и без возможности вернуть товар, но Мэтт заявляет, что от клиентов все равно нет отбоя.
 

В 2018 Макмаллен запустит новый проект, RealBotix. Его цель – создать реалистичных настраиваемых секс-роботов с искусственным интеллектом. Приложение Harmony AI, на основе которого должны работать эти модели, могут уже сейчас купить пользователи Android. В нем можно создать виртуальную подругу и поболтать с ней.
 

Правда, даже это удовольствие стоит недешево. Чтобы пользоваться приложением, надо оплатить подписку: месяц «телефонного секса» с виртуальной женщиной обойдется в $9,90. Зато настраивать можно не только внешность, но и тип личности собеседницы. В будущем же Harmony AI встроят в специальные механические головы, которые можно будет кастомизировать и насаживать на тела от Real Doll.
 

Стоить такая кукла будет от $15 000. Harmony AI уже умеет рассказывать о своих увлечениях, отвечать на простые вопросы, а также постепенно обучается, но пока работает на уровне голосовых помощников – стоит спросить что-нибудь неожиданное или слишком абстрактное, и робот теряет нить разговора. Но разработчики постоянно обновляют приложение, добавляя новые детали.

Сержди Сантос и Саманта Любовь и роботы: необычная индустрия современности

Сержди Сантос и Саманта
 

Еще один человек, известный среди тех, кто интересуется секс-роботами, – инженер Серджи Сантос из Барселоны. Он создал Саманту – робота, который может говорить, реагировать на прикосновения и объятия, запоминать любимые позы партнеров, выстраивать индивидуальную линию общения и даже изображать оргазм.
 

Стоит Саманта примерно от 2 до 3,8 тыс. евро, а продают ее пока только по индивидуальным заказам и в австрийские бордели, где клиенты все чаще интересуются услугами роботов. Посетители публичного дома Kontakthof в Вене, как уверяют его хозяева, в итоге стали больше интересоваться куклами, чем живыми женщинами, занимая очередь на неделю вперед, так что администрации пришлось даже докупить дополнительных искусственных проституток.
 

В родной для Серджи Барселоне тоже пытались нажиться на модном фетише и открыли целый специализированный бордель. Но тут начал протестовать местный профсоюз «секс-работниц». Под давлением общественности публичный кукольный дом пришлось закрыть, хотя его хозяева пообещали вскоре открыться на новом месте.
 

# Это плохо?

Любовь и роботы: необычная индустрия современности

Британский футуролог Иэн Пирсон предполагает, что в ближайшие 10 лет женщины тоже начнут активно пользоваться услугами роботов, а к 2050 люди будут заниматься с ними сексом чаще, чем с другими людьми. И это многих беспокоит.
 

Профессор Ноэл Шарки, например предлагает запретить производство и распространение роботов, похожих на детей и молодых девушек, поскольку это может привести к всплеску активности педофилов и сексуальных маньяков. Иллюстрацией его мыслям может служить инцидент, произошедший на выставке Arts Electronica Festival в австрийском Линце.
 

Мы уже упоминали Саманту – так вот, ее пришлось буквально эвакуировать с выставки, после того как над ней покуражилась группа мужчин. Как рассказал создатель машины, посетители причинили Саманте серьезный ущерб, а также сильно ее “испачкали”. Как считают некоторые комментаторы, привыкшие к общению с секс-роботами мужчины подсознательно могут решить, что с живыми женщинами можно обращаться так же.
 

Российский сексолог Лев Щеглов считает, что секс с куклами может привести к психопатическим расстройствам и изоляции – людям надо учиться преодолевать социальную неловкость, а не прятаться от нее. А исследователь Джоэл Снелл высказал мнение, что секс с роботами будет вызывать сильную зависимость, поскольку окажется слишком хорошим. Хватает и других опасений.
 

Есть, например мнение, что секс-роботы станут прямой угрозой конфиденциальности. Чем технологичнее они будут становиться, тем больше информации будут собирать о своем владельце. А эти данные в дальнейшем могут стать добычей хакеров и товаром на черном рынке. Даже если люди будущего будут свободнее говорить на темы секса и не бояться скрывать свои предпочтения, робот может подслушать или увидеть что-то важное и не имеющее отношения к эротическим фантазиям хозяина.

Любовь и роботы: необычная индустрия современности Из машины

Фильм «Из машины»
 

Еще одна страшилка прямиком из киберпанк-произведений – роботы-убийцы. При вмешательстве хакеров подвижный и сильный робот якобы может убить человека, особенно если тому нравятся какие-нибудь экстремальные развлечения. Фантасты любят размышлять и о том, что секс-роботы с искусственным интеллектом могут взбунтоваться самостоятельно: скажем, в фильме «Из машины» и сериале «Мир Дикого Запада» умные андроиды сами устают от рабства, в котором принуждены жить.
 

# Или хорошо?

Любовь и роботы: необычная индустрия современности

Есть у секс-роботов и защитники. Согласно одному из исследований Манчестерского университета, люди старше 70 вполне себе занимаются сексом, однако не всем он доступен из-за отсутствия партнера. В таком возрасте найти пару иногда не могут даже лучшие представители человечества, и куклы им очень бы пригодились.
 

Некоторые считают, что роботы могут помочь разнообразить сексуальную жизнь: например, их можно использовать для секса втроем. Дело в том, что физическая близость и так сопровождается рядом серьезных рисков, а при наличии сразу трех человек их количество возрастает. Если этим третьим будет робот, он позволит сделать секс безопаснее. Да и преодолеть ревность по отношению к машине, скорее всего, будет легче.

Любовь и роботы: необычная индустрия современности

Также защитники интима между людьми и роботами просят не изображать машины как главную угрозу для человеческих отношений. Многие современные люди и так променяли променяли личные встречи на чаты, общение на звонки, а настоящий секс на порно в интернете. И роботы – лишь часть этого, гораздо более масштабного, процесса. Ну а украсть конфиденциальную информацию уже сейчас можно из обычного компьютера или смартфона.
 

Профессор Манитобского университета Нил Макартур в своей книге «Секс с роботами: социальные и этические последствия» и вовсе считает появление продвинутых кукол для интима благом. По его мнению, люди перестанут зацикливаться на сексе и смогут выбирать мужей и жен по внутренним качествам, а для удовлетворения своих фантазий как раз будут использовать роботов.
 

Кроме того, андроиды не обязаны быть монофункциональными: они могут стать верными и внимательными помощниками, помогать по дому. Ну, а иногда и предлагать секс – как настоящие люди.
 

# Подводные камни

Любовь и роботы: необычная индустрия современности

Уже сейчас ведутся разговоры о создании репродуктивной системы для секс-роботов, но это пока только фантазии
 

Если послушать деятелей новой секс-индустрии, может показаться, что и правда – вот оно, будущее, несмотря на высказывающиеся сейчас сомнения и технологические барьеры. Но все, конечно же, не так просто. В игровой индустрии наиболее близкий аналог секс-роботов это, как ни странно, VR.
 

Технология, которая как многим кажется, звучит невероятно круто, на практике создает множество проблем: укачивание, необходимость придумывать новые схемы управления, непонимание со стороны разработчиков, которые никак не могут разобраться, какой геймплей будет по-настоящему работать в новых условиях. И опять-таки, высокие цены на оборудование. Как результат – медленный рост пользовательской базы и крайне туманные перспективы.
 

Цены на секс-роботов же несравнимо выше, а вопросов к ним еще больше. И главный из них: действительно ли на свете достаточно людей, которым все это будет интересно? В историях Макмаллена и его коллег парадоксальным образом сошлись первобытные представления о сексе как о чисто физиологическом процессе, для которого нужна только подходящая дырка, и высокие технологии.
 

Те, кто делает ставку на искусственных партнеров, странным образом забывают, что на самом деле все гораздо сложнее, а в сексе люди чаще всего ищут не только физической, но и психологической разрядки. Для нее же, как ни крути, нужен второй живой человек, потому что даже самые продвинутые машины вряд ли в обозримом будущем научатся достаточно точно симулировать его поведение.
 

А значит, просто не смогут дать пользователю того, что он на самом деле хочет. Но даже если отбросить сентиментальные рассуждения о том, что человеку нужен человек, а также предположить, что необходимый уровень симуляции все же будет достигнут, проблем становится только больше. Представьте себе робота, который настолько продвинут, что вы не можете самостоятельно понять, кто перед вами на самом деле.
 

В таком случае его следует считать разумным существом. После этого возникает такое количество этических сложностей, что распутать их клубок становится практически невозможно. Например, если вы спите с таким роботом, то являются ли ваши действия изнасилованием? Ведь тот не может вам отказать, потому что у него в принципе нет такой опции.
 

Тут можно возразить, мол, какая разница – именно потому, что машину изначально программируют для конкретного занятия, никакой проблемы нет! Отнюдь – очень даже есть, потому что огромный вопрос, насколько например, изначально этично создавать разумное существо, конструируя его сознание таким образом, чтобы оно было идеальным рабом. Вот и получается, что секс-роботы (и говоря шире, человекообразные машины) в нынешнем состоянии никому не нужны, а если когда-то будет создан полноценный андроид, то его существование станет настоящим правовым кошмаром.
 

Конечно, последние два абзаца – вольный пересказ идей Филипа Дика («Мечтают ли андроиды об электроовцах» или, если угодно, Пелевина («S.N.U.F.F.»). На самом деле люди, которые занимаются производством секс-роботов, так далеко, конечно, не заглядывают. Потому что выпускают никаких не «роботов» или «андроидов», а тех же самых надувных женщин, только из новейших материалов и с дорогущей электроникой внутри.
 

Такая продукция, скорее всего, обречена остаться курьезной игрушкой для богатых, пресыщенных… Или чрезмерно одиноких. Предсказать же, есть ли какое-то будущее у настоящих секс-роботов с реальным искусственным интеллектом, способных вести себя неотличимо от людей, пока вообще невозможно. Во-первых, ничего подобного не существует и вряд ли появится при нашей жизни. Во-вторых, если технологии все же дорастут до нужного уровня, то у людей тут же возникнет невероятное количество этических проблем. Тут уж будет совсем не до эротических глупостей.
 

источник: games.mail.ru