info@lunalife.ru

Робот с лидаром укажет на промахи строителей

Doxel Робот с лидаром укажет на промахи строителей

Стартап Doxel предлагает способ исправлять ошибки «на лету» в одной из самых консервативных отраслей — строительстве. Думаете, опытный прораб и так постоянно сверяется с чертежом? Первый же опыт показал, что бдительные роботы ускоряют ход строительных работ на 38%! Компания, создавшая их, получила $4,5 млн на развитие.
 

Подход Doxel к решению проблем долгостроя достаточно прямолинеен, отмечает IEEE Spectrum. Роботы с лидарами и камерами высокого разрешения способны обследовать стройки более тщательно, чем люди. И могут делать это хоть каждый день. А расхождения с чертежами укажут на промахи, о которых система быстро сообщит прорабу.
 

«Быстро» — ключевое слово. Создатель роботов Doxel не называет себя, но в блоге на Medium рассказывает трогательную историю о том, как для его родителей задержки в строительстве фабрики в 1997 году едва не обернулись разорением. Стройку вели на заемные средства, и стоимость кредита росла каждый день. Однажды пришлось даже отказаться от привычных кукурузных хлопьев на завтрак…
 

Однако исправление огрехов — не единственное, что предлагает стартап. У каждого проекта, помимо технической документации, есть сметы, а у каждого подрядчика — сроки исполнения. ИИ поможет синхронизировать работы. Сейчас 80% подрядчиков крупных строительных проектов превышают бюджеты и в среднем отстают от расписания на 20 месяцев. Но если вместо десятка человек с блокнотами и ручками достаточно послать одного робота, который отметит, что и как было сделано за день — картина преобразится.
 

Робот Doxel, который умеет забираться по лестницам и наклонным балкам, ездит по заранее намеченному маршруту — обычно в обеденный перерыв — и снимает все происходящее на стройплощадке на камеру. Данные загружаются в «облако» для анализа, а после этого ИИ подскажет, что надо срочно исправить, а где можно двигаться дальше.
 


 

Стартап Doxel на своем сайте утверждает, что первый опыт привлечения роботов к строительству офиса медицинской компании Kaiser Permanente в Сан-Диего дал фантастический эффект: производительность выросла на 38%, а затраты удалось снизить на 11%.
 

В перспективе Doxel собирается привлекать к работе дронов. Сейчас их тоже используют, но лишь изредка, так как, в отличие от робота, каждым беспилотником должен управлять оператор-человек. А это делает их использование дороже.
 

Роботы пытаются помочь человеку в самых разных видах деятельности — сельском хозяйстве, медицинских исследованиях, на заводах и фабриках. А недавно в США был представлен даже робот для программистов.