info@lunalife.ru

RSK / SBTC — попытка запустить смарт-контракты на биткоине

RSK / SBTC смарт-контракты на биткоине

RSK — первая смарт-платформа с открытым исходным кодом с двухсторонней привязкой к биткоину, которая также вознаграждает майнеров биткоина за счет слияния с блокчейном этой криптовалюты, что позволяет сообществу активно участвовать в революционном внедрении смарт-контрактов. Цель RSK — добавить ценность и функциональность экосистеме, включив смарт-контракты, почти мгновенные платежи и более высокую масштабируемость.
 

Двухсторонняя привязка означает метод передачи BTC в SBTC (токен данной платформы) и наоборот. На практике, когда BTC обмениваются на SBTC, никакая валюта не «переносится» между цепями, также не существует единой транзакции. Это связано с тем, что биткоин не может проверить подлинность балансов на другой цепи.
 

Когда пользователь намеревается преобразовать BTC в SBTC, эти BTC блокируются в биткоине и разблокируются в RSK в том же количестве SBTC. И наоборот. Протокол безопасности гарантирует, что одни и те же биткоины не могут быть разблокированы на обеих блокчейнах одновременно.
 

Проект был задуман с учетом следующих принципов:
 

Поддержка оригинального биткоина. Команда поддерживает сообщество и хочет продолжить наследие первых разработчиков. Отсутствие возможностей для смарт-контрактов может стать препятствием для роста биткоина и раскрытия его полного потенциала. RSK обеспечивает недостающие технические потребности — блокчейн с двусторонней привязкой к цепи биткоина.
 

Поскольку RSK не нужно майнить и нет предварительно выпущенных монет, он не имеет спекулятивной ценности и не конкурирует с биткоином. Платформа RSK использует биткоин как свою собственную валюту. Двухсторонний переход между блокчейном биткоина и RSK обеспечивает фиксированное преобразование между BTC и SBTC (1 SBTC = 1 BTC).
 

Безопасность. Безопасность RSK — главный приоритет. Блокчейн RSK обеспечивается путем слияния, что означает, что он может достичь той же безопасности, что и биткоин. Сначала привязка блокчейна поддерживается вручную, затем планируется перейти на автоматический режим, когда сообщество согласится на это.
 

Масштабируемость. RSK может масштабироваться за пределы биткоина в его текущем состоянии. RSK масштабируется до 100 транзакций в секунду (на том же уровне, что и Paypal), не жертвуя децентрализацией и уменьшая использование памяти и пропускной способности с использованием всех проверок и доказательств мошенничества, а также методов блочной синхронизации.
 

Мгновенные платежи. С момента создания биткоина ведется гонка за более быстрым подтверждением транзакций. Мгновенные платежи позволяют использовать новые варианты использования: платежи в магазине или переводы в онлайн-играх. RSK выбранные параметры и новые протоколы (например, DECOR + GHOST) позволяют создавать блоки с интервалом в 10 секунд, с низкой степенью блокировки и без потребности в централизации.
 

Учитывая текущие технологические тенденции в отношении SSD в сетевых узлах, RSK-сеть может выдерживать 400 транзакций в секунду (простые платежные операции). Однако задача RSK заключается в достижении 2 тысяч транзакций в секунду с использованием технологии Lumino, которая является сетью второго уровня: она будет встроена в следующую версию RSK.
 

Смарт-контракты RSK спрограммированы на Solidity, а RSK VM полностью совместима с Ethereum VM. Будущие версии платформы RSK будут включать в себя усовершенствования VME Ethereum, которые могут потребовать незначительных изменений в смарт-контрактах, чтобы использовать эти новые функции.
 

# Майнинг

Блокчейн RSK обеспечивается PoW на основе алгоритма SHA256D (тот же алгоритм, который использует биткоин). Это позволяет майнерам биткоинов добывать на обеих цепях одновременно с точно такими же ресурсами и без ущерба производительности при майнинге.
 

Функциональность слияния позволяет майнерам биткоинов добывать монеты в обеих цепях без каких-либо дополнительных затрат. Это обеспечит им дополнительные доходы, основанные на сборах, и позволит участвовать в проведении смарт-контрактов.
 

В Ethereum майнер может включать транзакции с нулевой платой на газ. В RSK высокий процент сборов за транзакции входит в премиальный пул для будущих майнеров, небольшая часть транзакционных сборов сжигается, и существует минимальная цена на газ, согласованная с майнерами. Не удастся бесплатно получать ресурсы платформы.
 

# Баунти-программа блокчейна RSK

В настоящее время ведется работа над готовой к производству сетью под кодовым названием Bamboo. Полнофункциональный тестнет с открытым исходным кодом, который имеет кодовое название Ginger, активен. Также RSK работает параллельно в закрытой сети с консенсусом PBFT.
 

У проекта есть бонусная программа по поиску уязвимостей. Тестировщики безопасности вознаграждаются. Если вы считаете, что обнаружили уязвимость в публичном блокчейне RSK, отправьте свой отчет на адрес security@rsk.co
 

Если вы считаете, что обнаружение имеет высокую или критическую безопасность, отправьте отчет, зашифрованный на открытый ключ PGP, который можно загрузить здесь: https://bountyprogram.rsk.co
 

Отчет должен быть написан на английском языке и включать:
 

  • краткое описание, сценарий атаки;
  • компоненты программного обеспечения и затронутые версии;
  • инструкции для воспроизведения, сведения;
  • при необходимости: тестовый код, скрипты, наборы данных;
  •  

    Ваш взнос в развитие сообщества будет соответственно вознагражден.
     

    Официальные каналы
     

    Сайт: rsk.co
    Твиттер: @RSKsmart
     

    источник: crypto-fox.ru