Грейпфрут, считается ярким представителем цитрусовых с легкой горчинкой. Данный фрукт не является рекордсменом по количеству витамина С (здесь конечно апельсин), но грейпфруте масса других не менне полезных веществ.
Например, содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в косметологии, ароматерапии и кулинарии.
Нарингенин — это вещество, которое содержится в мякоти, но гораздо больше его в белых перегородках плода. Именно поэтому не рекомендуется удалять прожилки в грейпфруте. Нарингенин также придает горечь фрукту. Его особые свойства помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин — это фитонциды, они эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года.
«Фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и после травм, сообщает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
8 полезных качеств грейпфрута
#1 Польза для сердца и сосудов
Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. У большинства людей с повышенным артериальным давлением калия в организме мало. Также этот макроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца.
С атеросклерозом сосудов помогают бороться антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды, каротиноиды, ликопин). Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье. Также из организма выводятся вредные вещества, избыток холестерина и жирных кислот за счет пищевых волокон и главную роль здесь играет нарингин.
#2 Снижение веса
В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода, что помогает надолго сохранить чувство сытости после употребления грейпфрута. Это позволяет потреблять меньше пищи и приглушать чувство голода при снижении веса.
#3 Повышение иммунитета
Полезно употреблять грейпфрут во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды и витамин С. Больше всего их в плодах розового цвета.
#4 Нормализация работы ЖКТ
Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то это поможет избавиться от запоров, добиться регуляции работы кишечника.
#5 Контроль водного баланса
На 88 процентов грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит контролировать водный баланс организма, сохранить молодость кожи.
#6 Улучшение работы головного мозга
Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, с возрастной деменцией и т.д. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в нем особенно остро.
#7 Польза для полости рта
Употребление грейпфрута профилактирует воспаление десен. Плод отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то он отлично борется с грибками и микроорганизмами.
#8 Защита от камней в почках
Вероятность формирования некоторых видов камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она способствует разрушению оксалатных камней, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.
Грейпфрут для диабетиков
«В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом второго типа, — рассказывает эксперт. — Это возможно благодаря нарингенину. Попадая в организм, нарингенин начинает работать так же, как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа».
Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.
Грейпфрут и прием лекарств
Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым, говорит Наталья Денисова. Не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком некоторые лекарственные препараты: анальгетики, антидеперессанты, антибиотики, гормональные противозачаточные препараты и некоторые другие.
Запрет на прием грейпфрута с этими лекарственными средствами обусловлен тем, что в его мякоти содержится фуранокумарин. Это вещество обладают способностью снижать эффективность перечисленных препаратов.
Поэтому, если человек на постоянной основе принимает какой-то препарат и хочет полакомиться грейпфрутом, он должен проконсультироваться со специалистом.
Вред грейпфрута и противопоказания
Следует осторожно употреблять грейпфрут людям, которые страдают от следующих заболеваний:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- Аллергия на цитрусовые плоды;
- Гепатит, холецистит и панкреатит и хронические воспалительные заболевания кишечника;
С осторожностью нужно пить грейпфрутовый сок, так как он за счет высокой кислотности способен разрушать зубную эмаль. Поэтому потребляют сок с использованием трубочки. Также этот напиток может раздражать ротовую полость при наличии эрозий и язв.
источник: 7дней.здоровье