info@lunalife.ru

За два дня батарея Tesla принесла владельцам миллион долларов

батарея Tesla

Самая крупная литий-ионная батарея в мире, появлению которой Австралия обязана спору в твиттере, за несколько дней эксплуатации принесла владельцам 1 млн австралийских долларов, пишет Science alert. Это примерно $800 тысяч более привычных американских долларов.
 

Батарея, построенная Маском в Австралии была введена в эксплуатацию 1 декабря 2017 года. Уже 14 декабря ей удалость показать себя в деле во время сбоя на местной угольной электростанции. Теперь пришли новости, что батарея начала приносить прибыль. Отчет Renew Economy гласит, что за пару дней батарея дала заработать владельцам 1 млн австралийских долларов или $800 тысяч обычных.
 

Самая большая батарея в мире вмещает 129 МВт-ч энергии, а ее мощность 100 МВт. На данный момент 70 МВт и 39 МВТ-ч зарезервированы государством на случай непредвиденной ситуации. Остальными 30 МВт и 90 МВт-ч компания Neon, владеющая батареей, может распоряжаться, как угодно — например, продавать. Что компания и сделала.
 

Отчет показывает, что 18 и 19 января цены на продаваемую Neon энергию составили 14 тысяч местных долларов за 1 МВт-ч. За два дня, пока батарея работала на полную мощность, компании удалось продать энергии на 1 млн. Новая система от Tesla является частью усилий по решению проблем энергоснабжения в Южной Австралии, жители которой в последние годы сильно пострадали от постоянных скачков напряжения и отключений. При этом страна один из лидеров по возобновляемой энергии. И наличие эффективного способа хранить такую энергию делает ее крайне дешевой.
 

Tesla выиграла контракт на установку систем хранения энергии в штате Новый Южный Уэльс летом этого года. Илон Маск гарантировал, что запустит батарею в течение 100 дней с момента подписания соглашения с правительством Южной Австралии — в противном случае, аккумулятор достанется компании Neoen бесплатно.
 

В сентябре таймер начал обратный отсчет и к середине ноября проект вышел на стадию финальных испытаний. В ходе строительства Илон Маск написал в Twitter, что если Tesla не уложится в срок 100 дней, то потеряет на проекте более $50 млн.​