info@lunalife.ru

“Жемчужина” бурятской кухни: 10 блюд + 2 рецепта

На Байкале бурятская кухня по праву считается одной из достопримечательностью, поэтому каждый ну просто должен хоть один раз в жизни попробовать. Обусловленность этой кухни подтверждается тем, что буряты – прирожденные скотоводы.
 

В рационе (ежедневном) в основном преобладают блюда приготовленные из мяса. Зимой используется конина и говядина, а летом – баранина. Редко используют свинину.
 

Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? В нашей подборке имеется 10 “жемчужин” бурятской кухни.
 

#1 Орёомог

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Орёомог

Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете – за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.
 

#2 Салат из папоротника

Жемчужина бурятской кухни: 10 блюд Салат из папоротника

Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.
 

В общем, этот салат – то что нужно!
 

#3 Боовы

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Боовы

Аналог советского десерта “хворост”. Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.
 

#4 Урмэ (молочные пенки)

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Урмэ молочные пенки

Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.
 

#5 Сагудай

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Сагудай

Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.
 

#6 Саламат

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Саламат

Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат – очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.
 

#7 Хушуур (мясные груши)

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Хушуур (мясные груши)

Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть больше воды.
 

Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом – если из него выходит жир, блюдо можно подавать.
 

#8 Бурятский плов

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Бурятский плов

Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов – это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи.
 
Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.
 

#9 Бухлеор

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Бухлеор

Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.
 

#10 Шарбин (пресные беляши)

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Шарбин (пресные беляши)

Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.
 

#11 Буузы или позы. Рецепт этого великолепного блюда

"Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Буузы или позы

Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук.
 

Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
 

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г.
  • Свинина – 450 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – 0,5 стакана
  •  

    Тесто:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль по вкусу
  •  

    Приготовление начинки:
    Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
     

    Приготовление теста:
    Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
     

    Лепка бууз:
    Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
     

    Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной – блюдо готово.
     

    #12 Зеленый чай с молоком. Рецепт

    "Жемчужина" бурятской кухни: 10 блюд Зеленый чай с молоком

    Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
     

    Ингредиенты:

  • Чай зелёный – 1,5 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Молоко – 250 мл.
  •  

    Приготовление:
    Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
     

    Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы.
     

    Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
     

    источник: onedio.ru