info@lunalife.ru

Все, что мы знаем про A Way Out

обзор игры A Way Out

Криминальное приключение, которое кажется, либо произведет революцию в кооперативных играх, либо станет самым громким провалом года.
 

Одним из главных событий церемонии The Game Awards 2017 стало выступление Юсефа Фареса, разработчика анонсированного этим летом приключения A Way Out. Под хохот зрителей он в самых неприличных выражениях высказался об «Оскаре», превосходстве игровой индустрии над кино и пообещал, что его кооперативный экшен понравится всем без исключения. Разбираемся, что именно обещает подарить фанатам интерактивных развлечений студия Hazelight.
 


 

Режиссером и сценаристом A Way Out выступает уже упомянутый Юсеф Фарес, который в прошлом снимал фильмы и даже получил скандинавскую «Кинопремию Северного совета» за картину «Зозо». Его же команда помогала с разработкой приключенческой Brothers: A Tale of Two Sons, которую крайне положительно приняли игроки и пресса. Кстати, одну из главных ролей в A Way Out исполнит брат Юсефа, актер Фарес Фарес.
 

Как рассказывает Юсеф, A Way Out он придумал потому, что сам долго искал кооперативную игру, которая была бы сделана исключительно для совместного прохождения и в которой кооператив бы “действительно что-то значил”. Обычные варианты, в которых можно подключиться к другому пользователю, вместе пройти часть сюжета, а потом отключиться, его не устраивают.
 

По словам разработчика, его часто спрашивают, не боится ли он, что отсутствие однопользовательского функционала отпугнет потенциальных покупателей. На это он отвечает, что ему “наплевать на рынок”, и если бы ему даже посулили, что он смог бы продать на 5 млн копий больше, если бы добавил возможность одиночного прохождения, сингл в A Way Out все равно не появился бы.

обзор игры A Way Out

Игра стартует в тюрьме, но как говорит Юсеф, в ней игроки проведут всего около двух часов, после чего сюжет переместится на волю
 

A Way Out – история двух заключенных, решивших бежать из тюрьмы и отправиться в путешествие по стране. Играть в A Way Out можно только вдвоем: каждый игрок управляет одним из двух главных героев, Лео или Винсентом, а для прохождения им придется постоянно взаимодействовать. Даже диалоги будут кооперативными. Судя по описанию, в разговорах с NPC выбирать реплики придется обоим игрокам, причем, если они выберут разные варианты, диалог дальше не продвинется. Чтобы продолжить игру, ее участникам придется договориться между собой.
 

Еще известно, что пока один игрок смотрит на своей половине экрана катсцену, в которой замешан его персонаж, второй сможет продолжать играть. Из-за этого, конечно, можно упустить некоторые детали сюжета, но Юсеф говорит, что готов пойти на такой риск, чтобы не отвлекать свободного игрока от геймплея и дать ему возможность самому решать – тоже смотреть ролик или продолжать заниматься своими делами.
 

Герои A Way Out очень отличаются друг от друга: Лео вспыльчивый и всегда готов помахать кулаками, а Винсент — уравновешенный, спокойный и предпочитает решать проблемы мирным путем. На этих особенностях характера персонажей завязан и геймплей: например, чтобы отвлечь охранника, Винсент портит тюремное оборудование, а Лео устраивает драку между заключенными. NPC тоже будут по-разному реагировать на каждого героя.
 

О сюжете информации мало, хотя трейлеры дают примерное представление о будущих событиях. Героям придется не только грабить магазины и удирать от полиции, но и, например, рыбачить и играть в бейсбол. Также известно, что в A Way Out появится немало мини-игр. Авторы A Way Out предлагают два способа пройти игру: в онлайновом или локальном мультиплеере.
 

Сами разработчики советуют играть, находясь в одном помещении. Но даже если вы выберете онлайн, экран постоянно будет разделен на две половины – один пользователь всегда будет видеть, чем занимается другой. При этом разработчики принципиально не добавляют в онлайн-режим матчмейкинг. Играть с незнакомцами будет нельзя. Зато, как стало известно в декабре, покупать два экземпляра игры, чтобы поиграть в онлайне, тоже не придется – одной копии хватит на двоих.

обзор игры A Way Out

Семейная драма – обязательная часть любого криминального экшена
 

A Way Out выйдет 23 марта на PC, PS4 и Xbox One. Что касается цены, то она, как обычно, зависит от платформы. В сервисе Origin игра стоит 1299 рублей, а на консолях Sony и Microsoft заплатить придется 1799 рублей. Также не стоит забывать, что пользователям приставок нужно будет купить подписку PS Plus или Xbox Live Gold для игры по сети. Кроме того, Юсеф прямым текстом заявил, что в A Way Out не будет кросплатформенного мультиплеера. По его словам, небольшой команде и так очень тяжело реализовать сетевой функционал в такой амбициозной игре.
 

Идеи у Юсефа Фареса конечно, как минимум неоднозначные. Его желание любыми способами навязать игрокам кооператив в игре, где важнейшее место занимает сюжет, само по себе звучит настораживающе. С другой стороны, если у Юсефа действительно все получится, A Way Out обещает стать одним из самых необычных и смелых приключений этого года. А если не получится, то одним из самых громких провалов.
 

В любом случае, просто “пристойной” такая игра точно не может быть. Остается дождаться марта и узнать, оправдана ли фанатичная вера Юсефа в успех игры. Шанс у него все же есть, ведь предыдущий проект, над которым он работал, получился крайне достойным.
 

источник: games.mail.ru