info@lunalife.ru

Большой взрыв: повторение возможно ли?

Как бы это навязчиво ни звучало, но это вполне возможно. Сейчас мы живем в таком мироздании, которое все еще может порождать новые миры…
 

Несколько моделей созданы, которые доказывают и описывают “Большие взрывы” будущего времени.

Большой взрыв: повторение возможно ли?

Почему бы, к примеру, в том же НИЧЕГО, породившем нашу Вселенную, не появиться новым флуктуациям? Может быть, за эти 13,7 миллиарда лет рядом с нашим мирозданием появилось бесчисленное множество миров, никак не соприкасающихся друг с другом.

Большой взрыв: повторение возможно ли?

В них действуют разные законы природы, существуют различные физические константы. В большинстве этих миров жизнь никогда не могла бы возникнуть.

Большой взрыв: повторение возможно ли?

Многие из них сразу гибнут, испытывают коллапс. Но в некоторых Вселенных – по чистой случайности! – складываются условия, при которых способна зародиться жизнь.
 

Но дело не только в том вакууме, что пребывает до начала «всех времен и народов». Чреватые будущими мирами флуктуации могут возникать и в вакууме, что разлит в нашей Вселенной, – точней, в темной энергии, заполняющей ее.
 

Такого рода модель «обновляющейся Вселенной» разработал американский космолог, уроженец Советского Союза, Александр Виленкин. Нам эти новые «большие взрывы» ничем не грозят. Они не разрушат структуру Вселенной, не выжгут ее дотла, а только создадут новое пространство за пределами, доступными нашему наблюдению и пониманию.

Большой взрыв: повторение возможно ли?

А может быть, подобные «взрывы», знаменующие рождения новых миров, происходят в глубинах многочисленных черных дыр, усеивающих космос – полагает американский астрофизик Ли Смолин.
 

Другой уроженец СССР, космолог Андрей Линде считает, что мы сами способны учинить новый Большой взрыв, собрав в какой-то точке пространства громадное количество энергии, превышающее некий критический предел. По его расчетам, космические инженеры будущего могли бы взять незримую щепотку вещества – всего несколько сотых долей миллиграмма – и уплотнить его до такой степени, что энергия этого сгустка составит 10*15 гигалектронвольт.
 

Образуется крохотная черная дыра, которая начнет расширяться по экспоненте. Так возникнет «дочерняя Вселенная» со своим пространством-временем, стремительно отделяющаяся от нашей Вселенной. В природе Большого взрыва много фантастичного.
 

Но справедливость этой теории доказывает целый ряд природных феноменов. К ним относятся наблюдаемое нами расширение Вселенной, картина распределения химических элементов, а также космическое фоновое излучение, которое так и называют – реликтовым, «реликтом Большого взрыва».
 

источник: fishki.net