info@lunalife.ru

Доменная печь

Огромных размеров, многометровое сооружение – так выглядит сама печь.

Доменная печь

Снизу печи небольшой филиал ада. Температура в ней достигает более 2000 градусов

Доменная печь

В такой печи четыре ответвления, пока металл льется через один желоб, другие не работают, они запечатаны специальными пробками. Здесь видно два рукава по которым течет расплавленная масса. Сверху — шлак, отходы производства, снизу чугун, насыщенный углеродом. Кстати, шлак потом продают, его используют в строительстве, постройке дорог и т.п.

Доменная печь

Позже концентрация углерода в чугуне будет сведена к минимуму, чтобы из него получить сталь. На комбинате получают сталь многих марок, в зависимости от содержания углерода у нее меняются свойства — упругость, прочность и т.п.

Доменная печь

Это почти готовый чугун..

Доменная печь

Далее чугун попадает в устройство для слива. Его разливают в огромные ковши, которые везут чугун по ж/д на следующий участок обработки. Человек в маске и в спецодежде — горновой, следит за тем, чтобы “супчик” не пригорел.

Доменная печь

Открываешь окошко, а там…

Доменная печь

Сырье на завод поступает из Курской магнитной аномалии, где находятся крупнейшие в мире залежи железной руды. Месторождение руд находится всего в 350 км от Липецка, потому доставка на предприятие не составляет особого труда.

Доменная печь

Так все выглядит снаружи. Сырье для плавки поступает в печь сверху.

Доменная печь

Охлаждающие установки.

Доменная печь

А так выглядит доменная печь в разрезе.

Доменная печь

источник: kak-eto-sdelano.ru