Продолжение часть 2. Начало: Федор Рябушинский: Экспедиция длиною в жизнь. Часть I
21 апреля 1908 года из Петербурга во Владивосток выехали члены экспедиции, организованной молодым меценатом, географом-романтиком, внуком прославленного основателя известнейшей российской промышленной династии — Фёдором Павловичем Рябушинским.
До Петропавловска группа учёных в составе которой были ботаники, гидрологи, геологи, зоологи, метеорологи и этнографы добираются лишь спустя 2 месяца, к концу мая, через японский Хоккайдо.
«Во всей Петропавловской округе оказалось всего около 40 лошадей, из них нанять удалось только 3. Посему сразу же пришлось корректировать маршрутные планы. Отряды должны были изыскивать иные способы передвижения.
Отряд Конради — Келля решил идти двумя шлюпками: большим вельботом, нанятым у местного жителя Григорьева, и лёгкой небольшой шлюпкой, предоставленной администрацией из конфискованных у японцев».
(Из отчёта участников Камчатской экспедиции Русскому географическому обществу)
«Многие научные сведения были получены впервые: — проведены наблюдения над температурой почвы и воды в реках, озёрах, горячих источниках и Авачинской бухте.
Определена глубина залегания вечной мерзлоты, выявлены различия в климатических условиях приморских и горных областей полуострова, вычислены географические координаты, и составлена карта вулканов Камчатки».
(Из записок Ф.П. Рябушинского)
Отважные российские естествоиспытатели работали в тяжелейших условиях: незнакомая местность, чрезвычайно изменчивая погода, трудности с перевозками оборудования.
И каждый день на протяжении более двух лет единственным стремлением для них оставалась обязанность сделать так, чтобы на камчатской земле осталось как можно меньше «белых пятен».
Скрупулёзно, километр за километром обходили они далёкие российские территории, занося все малейшие сведения в пухлые рабочие тетради, что лягут потом в основу большого труда, изданного позже Русским географическим обществом поз заголовком «Камчатская экспедиция Фёдора Павловича Рябушинского».
«Затем мы исследовали побережье Берингова моря. Районы эти резко различны между собою, благодаря тому, что полуостров в средней его части сложен двумя параллельными хребтами. Оба они имеют общее направление и во многих местах прерваны отдельными вулканическими областями.
Между Охотским морем и Западным хребтом тянется болотистая равнина с очень слабым рельефом. Срединная долина полуострова занята верхним и средним течением реки Камчатки, верхним течением реки Быстрой, средним и нижним течением реки Еловки. Между Восточным хребтом и берегами Берингова моря лежит почти непрерывный ряд вулканов, отчасти еще действующих, что делает этот район особенно интересным.
Большинство вулканов расположено по сбросовой лини под углом вдоль морского берега, и, кроме того, отдельные группы их по второстепенным коротким линиям в крест».
(Из отчёта участников Камчатской экспедиции Русскому географическому обществу)
«О состоянии Камчатки трудно вообще сказать, недостатков ли у нее больше, или важнее преимущества. Она бесхлебное место и не скотное, великим опасностям от частых землетрясений и наводнений подвержено.
Большая часть времени проходит там в неспокойных погодах, и одно там увеселение — смотреть на превысокие и нетающим снегом покрытые горы, или, живучи при море, слушать шум морского волнения. Но это – земля наша, российская. И засим – нет у нас иного предназначения, как постигать ее без устали».
(Из записок Ф.П. Рябушинского)
«Камчатка — неблизкий российский край на северо-востоке Российской Империи, на протяжении нескольких столетий был синонимом непознанной и экзотической территории.
Но отныне – до него рукой подать. Потому что стараниями нашего похода, мы знаем о ней много больше и не остановимся впредь»
(Из доклада «Камчатская экспедиция Ф.П. Рябушинского» Русскому географическому обществу)
«В память нашего коллеги, главного организатора и попечителя экспедиции, человека великого мужества и самоотречения — Фёдора Павловича Рябушинского, плод трудов наших вечно будет носить имя…»
(Из решения Секретариата Русского географического общества)
источник: vokrugsveta.ru