info@lunalife.ru

Пять причин вернуться к трилогии Fable

Семейные дрязги, английский юмор и нелегкий выбор между приютом и борделем.

Пять причин вернуться к трилогии Fable

В январе прошел слух, что компания Microsoft собирается воскресить популярную в прошлом серию Fable — цикл ролевых экшенов о том, как вырасти и стать героем (или злодеем) в глазах сограждан. Конечно, нет гарантий, что новинку не отменят еще до релиза — как Fable Legends или, например, Scalebound.
 

Тем не менее эта новость — отличный повод вспомнить, за что мы любили оригинальную трилогию Fable, тем более что с выхода Fable 3 (осень 2010 года) уже прошло больше 7 лет.
 

#1 Трудно быть родителем

Пять причин вернуться к трилогии Fable

Все игры серии Fable посвящены человеческой судьбе и тем превратностям, с которыми приходится сталкиваться человеку на протяжении жизни. Помещая игрока на старте в тело ребенка, они заставляют взглянуть на мир глазами малыша. Взрослые проблемы уже не кажутся такими сложными и запутанными, а детские забавы, наоборот, приобретают больший масштаб. Вот вы, словно Том Сойер, бежите по деревне в рваной рубашке и грязных штанах, пытаясь отыскать мужа одной милой дамы, а тот прячется за углом неприметного домика в объятиях любовницы.
 

Что ж тут думать: негодник тайком изменяет благоверной. Желая замять возможный скандал, он предлагает вам золотой за молчание. Согласиться ли? Можно взять деньги, а потом еще и бессовестно выдать тайну оскорбленной супруге. Для вас двойная выгода, а любвеобильному развратнику будет урок.
 

Однако вскоре вы и сами повзрослеете, женитесь, и у вас родится первенец. Впору радоваться, да только вам надо мир спасать, а ненаглядная все требует денег и внимания, постоянно упрекая, что вы дома не появляетесь, и ребенок, видите ли, без отца растет. Тут уж и возвращаться не захочется, и вообще появятся мысли поменять жену на более сговорчивую. Что, уже не так всё однозначно?

Пять причин вернуться к трилогии Fable

Именно такими вещами и привлекает Fable. Мир Альбиона не ставит моральных рамок, он лишь показывает, к каким последствиям приводят поступки. Хотите больше есть? Пожалуйста, вот только постепенно живот героя обрастет жирком. Не будете мыться — в конце концов покроетесь коростой грязи так, что прохожие начнут шарахаться. О плохих и хороших поступках и говорить нечего.
 

Ваш персонаж, как и в действительности, — отражение ваших решений и стиля жизни. Уже только за это хочется перезапустить Fable и посмотреть, насколько изменились личные приоритеты за последние десять лет.
 

#2 «Цивилизация» от первого лица

Пять причин вернуться к трилогии Fable

Fable удивительна еще и тем, что с каждой новой частью она меняла облик, постоянно эволюционируя, в отличие от однородных Mass Effect или The Elder Scrolls. Игрок не отправлялся на другую планету или в соседнее царство, а наблюдал за тем же самым Альбионом, входящим в новую эпоху развития. Сперва вы мчитесь на зеленые поля, по которым путешествуют торговцы и летают дикие осы, нападающие на беззащитных жертв.
 

Ворота к городу охраняют стражники в тяжелых доспехах, а где-то рядом с ними раcположились лавочники, желающие подзаработать. Столетия спустя поля застраиваются городами, а в городах ветвятся широкие улицы и узенькие переулки. Тяжелые мушкеты приходят на смену деревянным лукам, а элегантные сабли — массивным клинкам. Даже лихие бандиты, притаившиеся на дороге, носят кожаные сапоги и потрепанные треуголки.
 

Не успеваете вы оглядеться, как на смену эпохе просвещения приходит промышленная революция. Набережные Альбиона утопают в густом дыму фабрик, а чумазые от копоти дети трудятся на них в поте лица, пока королевство неизбежно катится в нищету. Впечатление такое, будто оказался внутри чей-то кампании в Civilization.
 

При этом мир не распадается на стилистические осколки, а остается единообразным. Создатели как будто подражают различным писателям: сначала это сдобренный яркими красками Дж. Р.Р. Толкиен, затем чуть более строгий Генри Джеймс, а после настоящий мрачный Чарльз Диккенс.
 

#3 Лучший герой — предприимчивый герой

Пять причин вернуться к трилогии Fable

Королевство Альбион мало того, что развивается из игры в игру, так еще и реагирует на ваши поступки. Пресловутая нравственная карма, мистическим образом меняющая вашу внешность, отражается на состоянии города и поселений. Например, Воробушек — герой второй части — обладая достаточными средствами, может скупать столичные районы или повозки цыганского табора, сдавая их в аренду.
 

Это конечно, не The Sims, но возможно, кому-то понравится наблюдать за тем, как чистые улицы превращаются в мрачные вонючие трущобы, оттого что вы слишком высоко подняли арендную плату (хотя в реальном мире люди скорее бы съехали). Впрочем, есть и другой вариант. Если в вас проснулась жилка предпринимателя, надо лишь правильно распределять доходы, следить за колебанием цен на рынке, и вскоре народ ляжет у ваших ног, провозгласив мэром.
 

Большей властью обладает лишь король, которым вы становитесь в третьей части, и государственные дела, увы, вас не порадуют. Построить приют для сирот или прибыльный бордель? Ради благополучия нации вроде бы лучше позаботиться о сиротах, но внешние враги не дремлют, и нужно откуда-то взять денег на оборону.
 

Вот и спрашиваешь себя, что важнее: крыша для бездомных сейчас или тысячи убитых на войне потом? По сути, такие же дилеммы, как и во время взросления, но уже в масштабах целого государства.
 

#4 Мечты Питера Молинье

Пять причин вернуться к трилогии Fable

Серия Fable не покорила бы сердца миллионов игроков без человека по имени Питер Молинье. Ему удавалось так вдохновлять слушателей своими мечтами, что многие считали его настоящим волшебником. Жаль только, что слова его зачастую так и оставались словами — за это Молинье прозвали сказочником, а красноречивым обещаниям перестали верить — особенно после скандала с игрой Godus.
 

Сейчас Молинье уже не распространяется о будущих планах, а ведь без него индустрия стала гораздо более серой и однообразной. Конечно, Молинье обещал куда больше, чем делал. Действительно, деревья, растущие в реальном времени, и внезапная беременность так и не появились в первом Fable. Но ведь сама игра от этого менее оригинальной не стала.
 

И пусть решения второй части никоим образом не отразились на третьей, Fable 3 тоже осталась очень самобытной. За это игры Питера Молинье и хочется любить. Пару лет даже просуществовал Molyjam — двухдневный марафон по созданию инди-разработок, в основе которых — высказанные геймдизайнером, но так и не реализованные им идеи.
 

#5 Юмор прямиком из Англии
 


 

Главным достоинством всех игр Fable неизменно был английский юмор. Абсурдный, сатирический и немного вульгарный «Монти Пайтон» — вот что такое Fable. Пройти игру, ни разу не улыбнувшись, было просто невозможно. Шутки встречались буквально на каждом шагу. Заглянете ли вы на кладбище, где стоят могилы с надписью: «Разлагаюсь. Просьба не беспокоить» или «Ну сдох я. Теперь вы счастливы?», или натолкнетесь на бездомного, которого можно защитить от хулигана взрывом метеоризма, — везде вас будет поджидать новая порция юмора.
 

Даже визитная карточка игры — курица — и та намекает на шутливое отношение разработчиков к показанному миру. Во всех частях её можно было пинать как футбольный мяч, но к третьему выпуску создатели взяли новую высоту. Игрокам предстояло стать курицей, а вернее замаскироваться под нее, чтобы втереться в доверие к настоящим наседкам и повести их за собой кудахтающим строем — такое даже Кодзима с петушиной шапочкой в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain не смог переплюнуть.

Пять причин вернуться к трилогии Fable

Что ни говори, а юмор всегда был козырем Альбиона. Только там вы могли, например, заказать собственную статую в виде цыпленка. Если вы пропустили этот фарс, сейчас самое время его наверстать.
 

До релиза четвертой части Fable еще не меньше двух лет (если игру вообще не отменят). Неизвестно, увидим ли мы новую эпоху в истории Альбиона, тем более что за проект по слухам отвечают люди, до этого занимавшиеся гоночными симуляторами, а во главе новой студии больше не стоит великий сказочник, желавший подарить игрокам мечту. Но у нас все еще есть три предыдущие игры, которые не грех вновь запустить и посмотреть, какой окажется судьба героя в этот раз.
 

источник: games.mail.ru