Не так много вещей в нашем мире могут сравниться с красотой, живописностью и ароматом цветущего лавандового поля. Даже убранная плантация с упорядоченными грядами прекрасна своими контрастами.
Урожай лаванды приходится на разное время в зависимости от того, для каких целей собирают растение: на свежие букетики, чтобы засушить пучки, для эфирного масла или ароматных саше.
Разнообразие сортов этого растения и климатических условий, в которых оно произрастает, также может влиять на время урожая. Три наиболее часто культивируемых вида: английская лаванда (Lavandula augustifolia), лавандин (межвидовой гибрид lavandula x intermedia) и французская/испанская лаванда (Lavandula stoechas).
Пучки свежей и сушеной лаванды могут принести хороший доход фермерам. Но ещё больше ценятся такие продукты, как мыло, ароматные саше или эфирные масла из этого растения.
источник: cameralabs.org