info@lunalife.ru

10 исторических фактов, которые малоизвестны

Когда была Вторая мировая война? А времена Берлинской стены? Кто изобрёл прибор, который отделяет хлопок от семян? Об этих фактах из года в год учителя рассказывают старшеклассникам. Важные исторические фигуры, знаменательные места, факторы, которые повлияли на развитие общества, пишет Пабли.
 

Всем рассказывают даты, факты, имена, и большую часть информации мы забываем также быстро, как узнаём. Но есть ли в истории подтекст? Вы когда-нибудь задавались вопросом о самых интересных фактах, которые ускользнули из секретных архивов? Сегодня мы расскажем о десяти исторических событиях, о которых вряд ли расскажут учителя истории.
 

#1 Ключ Саддама Хусейна от Детройта

исторический факт ключ Саддама Хусейна от Детройта

«Он был очень добрым и щедрым человеком и поддерживал тесные отношения с Западом», — говорит преподобный Яков Яссо из Халдейской церкви в Детройте. Халдеи — это группа католиков, распространённая в Ираке, которую жёстко контролируют мусульмане. Десятки тысяч потомков американцев, проживающих на среднем востоке, придерживаются именно этого религиозного течения.
 

Так о ком мы говорили? О Саддаме Хусейне.
 

В 1979 году, Яссо поздравил Хуссейна с его назначением на пост президента, а последний, в свою очередь, пожертвовал 250 000 долларов церкви Яссо. На следующий год Яссо посетил Ирак в качестве политического гостя. С разрешения мэра Детройта, он передал Хуссейну ключ от города.
 

Что же сделал Хуссейн? «Я слышал у вашей церкви есть задолженность», — сказал он. «Каков размер долга?» Хуссейн дал церкви ещё 200 000 долларов. Некоторое время спустя Яссо поменял своё мнение о Хуссейне. «Работа, которую Соединённые Штаты доверили ему, выполнена», — сказал Яссо. «Теперь он нам не нужен».
 

#2 Ошибка Аль Капоне

исторический факт Ошибка Аль Капоне

Аль Капоне был королём преступного мира в Чикаго во время Счастливых двадцатых. Он правил криминальной империей во времена Сухого закона, контролируя игорный бизнес, бутлегерство (торговля спиртным во время сухого закона), проституцию и остальные криминальные структуры в Чикаго. ФБР было известно о его «делах». Но они не могли ничего сделать — ни один из видов деятельности Капоне не был нарушением федерального закона.
 

Всё, что им оставалось, — просто наблюдать тщетные попытки местных властей задержать его, это ожидание стало ещё более невыносимым после Бойни в День святого Валентина (когда банда Аль Капоне уничтожила своих ирландских конкурентов). В 1929 года Капоне всё-таки совершил ошибку. Когда его вызвали в суд в качестве свидетеля перед главным федеральным судьёй, Капоне сказал, что он болен и не может присутствовать на слушании. Но ФБР обнаружили его в Майами в добром здравии.
 

Капоне отправили в тюрьму за неуважение к суду. Тем не менее его не могли удерживать долго и скоро отпустили под залог. Но это стало началом конца. Суд приговорил его к шести месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Это дало возможность федеральным агентам Казначейства достаточно времени для того, чтобы собрать доказательства, что Капоне не платил подоходный налог. Величайший криминальный авторитет в истории забыл о главном — внутренней налоговой службе США.
 

#3 Самая затяжная в истории война

исторический факт самая затяжная война

Самая продолжительная в истории война была чистой случайностью. В 1651 году голландцы противостояли роялистам (сторонникам Англии) и почти отправили их обратно на острова Силли. Голландцы отправили свои корабли на ремонт на острова, пытаясь хоть как-то возместить ущерб от войны. Но это не сработало. Адмирал Мартен Тромп объявил официальную войну на островах. Обладал ли он полномочиями для таких действий — до сих пор загадка. Через три месяца он принудил роялистов сдаться, и голландцы отправились восвояси. Но они забыли одну маленькую деталь: объявить мир с островами Силли.
 

Никто и не вспоминал об этой войне до 1985 года, когда Рой Дункан, местный историк, запросил в голландском посольстве, действительно ли война между двумя народами до сих пор не закончена. Сотрудники посольства подняли документы из архивов и оказалось, что эта война длится вот уже 335 лет. Дункан немедленно попросил голландского посла объявить мир. 17 апреля 1986 года Гюйдекопер подписал соглашение об окончании самой долгой, почти забытой войны в истории.
 

#4 Самая быстрая война в истории

исторический факт самая быстрая война

Таинственная смерть, сомнительное родство, присутствие колониальной Британии — идеальные предпосылки для начала войны. В 1896 году Хамад ибн Тувайни был правителем Занзибара, которого назначила Британская империя, после того, как британцы утвердили на роль «марионетки» султана. Шёл третий год его правления, когда он внезапно погиб в своём дворце 25 августа. Ходили слухи, что его отравил двоюродный брат Халид ибн Баргаш, подтверждает эти слухи тот факт, что после смерти кузена он быстро перебрался во дворец и объявил себя султаном без одобрения английской короны.
 

Базиль Кейв, главный британский дипломат, отказался подтвердить смену правителя, поняв, что к чему. Он запросил помощь британских войск, которые располагались неподалёку. Пока ждали разрешения британской короны, чтобы открыть огонь, Баргаш успел собрать войска, которые были достаточно хорошо вооружены.
 

27 августа в 9 утра Кейв отдал приказ открыть огонь по дворцу. Уже в 9:02 армия Халида была разбита, а дворец разрушен. К 9:40 султан вывесил флаг, и британцы закончили военные действия. Самая короткая война в истории продлилась всего 48 минут.
 

#5 Эротическая новелла Папы Римского

исторический факт эротическая новелла Папы Римского

Эней Сильвий Пикколомини был одним из самых читаемых авторов раннего Возрождения. Он был хорошо образован и красноречив, а его книги были полны исторических и литературных ссылок. Начиная с цитаты из «Энеиды» Виргилия. Эта книга — яркий пример раннего эпистолярного романа, повествование в ней идёт в форме переписки. Книга «Сказка о двух влюблённых» рассказывает о любовной истории Эвриала, ассистента австрийского графа, и Лукреции, замужней женщины. Книга изобилует эротическими сценами и образами, что несомненно, поспособствовало распространённости произведения.
 

Позже популярность вновь вернулась к Пикколомини уже после того, как он стал Папой Римским. Он порицал рабство, поддерживал крестовые походы и создал первый план города в Европе. В то же время он развивал своё стремление писать, его автобиография Commentaries была признана лучшей его работой.
 

«Сказка о двух влюблённых» была очень популярна после того, как он получил папский титул, и остается таковой до сих пор по двум причинам: бесспорный талант автора и парадоксальность того, что Папа Римский написал эротическое произведение.

#6 Сторонница Сухого закона

исторический факт сторонница сухого закона

Кэрри Амелия Мур родилась в штате Кентукки, США, в 1846 году. Её первый муж был алкоголиком, который не мог позаботиться о своей жене и ребёнке. Он умер, когда малышу было шесть месяцев. Позже, после замужества с проповедником Дэвидом Нэйшном, Кэрри стала очень религиозной. Она увлеклась деятельностью «Женского христианского союза трезвости» и работой с заключёнными. В процессе работы, она убедилась в том, что алкоголь — основная причина, по которой эти люди оказались в тюрьме, и она организовала крестовый поход против нелегальных баров в штате Канзас, США. Вместе со своими последователями, она стояла у баров Канзаса, пела гимны и читала молитвы, требуя таким образом бары закрыть.
 

После того, как Кэрри получила благословение Господа, она решила встать на путь насилия, закидывая бары кирпичами и разбивая бутылки топором. Кэрри Нэйшн была мощной женщиной, её рост был 183 см, что привлекло внимание американцев. «Женский христианский союз трезвости» наградили её медалью «Самая отважная женщина штата Канзас».
 

В 1903 году она официально стала Кэрри А. Нейшн, заявив, что она всегда хотела быть “Кэрри А. Нейшн за Сухой закон.” Но, к сожалению, плоды её трудов взошли уже после её смерти, когда 18-я поправка к Билю о правах запретила производство и продажу алкоголя, а 19-я поправка дала американским женщинам право работать.
 

#7 Общество Онайда

исторический факт Общество Онайда

Если вы живёте в США, то велика вероятность, что ваши столовые приборы произведены на заводе, история которого восходит к коммуне Онайда. В 1848 году Джон Хамфри Нойес оставил штат Вермонт, США после того, как его обвинили в прелюбодеянии. Он создал своё собственное сообщество, основанное на перфекционизме, который он изучал в Йельской школе богословия. В результате тщательного отбора были определены 300 членов сообщества, каждый из которых жил по системе полного коммунизма.
 

Главным принципом общества был смешанный брак, где каждый мужчина был женат на каждой женщине, а все дети были общими. Моногамия порицалась, а юных членов сообщества посвящали в «святые радости плоти» более опытные товарищи. В итоге те, кого члены общества относили к «остальному миру», обвинили общество Онайда в аморальности. В 1881 году коммуна распалась. Всё, что он неё осталось, это компания по производству нержавеющей стали с одноименным названием «Онайда Лимитед».
 

Переход от религиозной коммуны к успешной корпорации был плохо задокументирован, но вопрос происхождения этой компании точно определён. Это единственный бренд столовых приборов, у которого производство находится на территории США, и как бонус, наследие утопического эксперимента.
 

#8 Кот-телефон

исторический факт Кот-телефон

Шрёдингер нервно курит в сторонке. В 1929 году исследователи Принстонского Университета Эрнест Вевер и Чарльз Брей превратили живую кошку в работающий телефонный аппарат. Они поместили электрод под скальпель коту, рядом со слуховым нервом, другой электрод был тоже расположен на теле кота. Исследователи подсоединили электроды к ламповому усилителю и передавали усиленные сигналы к телефону в звукоизоляционной комнате.
 

“Речь передавалась с невероятной точностью”, — утверждали исследователи. “Простые команды и счёт легко передавались по такому телефону. Этот телефон использовали как средство связи между комнатой, в которой находились испытатели, и помещениями со звукоизоляцией.”
 

На самом деле исследователям просто повезло. И в попытках доказать обратное Вевер и Брей убили кота. Возможность передавать звуки пропала, доказав тот факт, что телефон функционировал только потому, что кот был жив.
 

#9 Танцевальная чума в Страсбурге

исторический факт Танцевальная чума в Страсбурге

В июле 1518 года в Страсбурге (Франция) произошло странное событие: фрау Троффеа вышла на улицу и пустилась в пляс. Люди смеялись и аплодировали женщине, которая танцевала без музыкального сопровождения. Но женщина не останавливалась, она танцевала шесть дней. Эта танцевальная лихорадка подтвердила теорию заразительности: в течение недели 34 человека присоединились к ней, к концу месяца единомышленников было уже четыре сотни. Ежедневно примерно 15 человек погибали из-за истощения, сердечных приступов и инсультов.
 

Городские власти решили соорудить танцпол и пригласить музыкантов, в надежде, что люди удовлетворят жажду танца и остановятся, но это не помогло. Через месяц танцы внезапно прекратились и участники разошлись по домам. Эксперты до сих пор спорят о том, что же стало причиной такого безумия. Большинство склоняется к мнению, что подобное явление было вызвано тяжёлыми временами, а вовсе не каким-то расстройством, о котором многие говорили.
 

#10 Великая война Эму

исторический факт Великая война Эму

А вы бы стали бороться с Эму? А Австралия стала. Во время Великой депрессии австралийские фермеры пытались хоть как-то удержаться на плаву, выращивая и продавая зерно. План не сработал: их попытки вырастить урожай совпали с брачным периодом Эму, и птицы мигрировали на материк. Страусы съели зерно и испортили пшеницу, которая осталась несъеденной, эта картина была дополнена дырками в заборах. Встревоженные фермеры обратились к правительству за помощью.
 

Министр обороны Джордж Пирс узнал о положении фермеров и согласился помочь им в борьбе со страусами. Седьмая батарея тяжёлой артиллерии вместе с главнокомандующим отправились по следу Эму, готовые к встрече с врагом. Но оказалось, что стратегия Эму более продумана: они собирались в микро группы и в них невозможно было стрелять из имеющегося оружия. Австралийская армия признала поражение и вернулась домой.
 

Последующие попытки фермеров призвать на помощь военные силы (а их было три: в 1934, 1943 и 1948 годах) правительство отклонило.