Небольшая аддитивная система по технологии лазерного порошкового синтеза на подложке с использованием металлов и сплавов (LPBF) сконструирована с упором на ценовую доступность и рассчитана на эксплуатацию малым и средним бизнесом, сообщает 3Dtoday.ru.
Ожидаемо, полезный объем нового 3D-принтера невелик: размер области построения не превышает 150x150x150 мм, однако этого достаточно для многих приложений, включая функциональное прототипирование и единичное производство небольших деталей и оснастки, а также 3D-печать медицинских и стоматологических имплантатов.
Система спекает металлические порошки волоконным лазером мощностью 200 Вт с диаметром пятна 70 мкм и длиной волны 1080 нм. Скорость сканирования не претендует на рекорды, но двух метров в секунду вполне достаточно для такого объема.
Так как многие предприятия до сих пор относятся к аддитивным технологиям с недоверием, стартап решил запустить программу пробной шестимесячной эксплуатации со скидкой, чтобы потенциальные покупатели могли оценить преимущества технологии по достоинству. Восемь аппаратов уже работают на собственных мощностях, помогая отрабатывать режимы 3D-печати и собирать данные для дальнейшего совершенствования аппаратного и программного обеспечения.
Одна интересная особенность оборудования — использование картриджей, подающих расходный материал в рабочую зону, прямо на выравнивающий ракель. Остаточный порошок, как обычно, собирается в отдельный контейнер для просеивания и повторного использования.
Картриджи применяются для повышения безопасности при транспортировке и упрощения эксплуатации при работе с потенциально опасными и даже пирофорными мелкодисперсными порошками, обычно требующими аккуратного обращения при загрузке и выгрузке. Само собой, имеется система накачки камеры защитным газом — азотом или аргоном.
Заодно такая схема позволила получить более компактное оборудование, с меньшим отпечатком. Система занимает примерно такой же объем, как холодильник приличного размера — 620х900х1200 мм без подставки.
Будущее стартапа, созданного на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), в немалой степени зависит от интереса со стороны инвесторов: компания ищет финансовую поддержку для дальнейшего развития, активно вкладывая собственный капитал в опытно-конструкторские работы. Механические системы и электронику предприятие разработало самостоятельно.