Сегодня уже никого не удивить заграничными блюдами. Японская, итальянская, грузинская — с любой кухней вы можете познакомиться в ресторанах своего города. Но если все ваше внимание будет направлено только на то, как не заляпать себя и всех вокруг, то наслаждения от еды получить не удастся.
Lunalife.ru составил инструкции, которые помогут вам «справиться» с популярными блюдами и выглядеть в любом заведении достойно.
#1 Соевый соус
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 11 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Соевый соус](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_1.jpg)
Не заполняйте миску с соевым соусом до краев. Японцы рекомендуют налить его совсем немного и добавлять, когда он снова понадобится.
#2 Имбирь
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 12 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Имбирь](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_2.jpg)
Некоторые люди на Западе любят класть кусочки имбиря на суши или роллы. На самом деле имбирь нужно есть в чистом виде в перерывах между блюдами. Он помогает освежить полость рта и оттенить вкус предыдущего блюда.
#3 Васаби
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 13 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Васаби](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_3.jpg)
Любители острого привыкли добавлять большое количество васаби на свои роллы. Но в таком случае тонкий вкус азиатской кухни пропадает. Добавьте горошину васаби в соевый соус и перемешайте. Или тонким слоем намажьте на суши или роллы.
#4 Сашими
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 14 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Сашими](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_4.jpg)
Возьмите один кусочек сашими палочками (японскую еду нужно есть палочками или руками, но не вилкой). Край рыбы опустите в соевый соус, всю ее вымачивать не надо. Не откусывайте от рыбы — ее нужно есть целиком.
#5 Суши
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 15 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Суши](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_5.jpg)
Палочкой переверните суши на бок. Захватите суши палочками так, чтобы одна палочка захватывала сторону с рыбой, а другая — с рисом. Окуните суши в соевый соус, чтобы он попал только на рыбу. Именно так, считают японцы, вы почувствуете настоящий вкус этого блюда.
#6 Роллы
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 16 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Роллы](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_6.jpg)
Возьмите кусочек ролла палочками или руками, но не вилкой. Край ролла макните в соевый соус. Не кладите ролл в соусницу, не промакивайте его с двух сторон.
#7 Паста
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 17 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Паста](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_7.jpg)
Накрутите несколько ниток спагетти на вилку (не более трех, иначе останутся длинные «хвосты», которые будут свисать из вашего рта). Можете делать это, подставив под вилку ложку, можете использовать борты тарелки.
#8 Хачапури по-аджарски
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 18 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Хачапури по-аджарски](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_8.jpg)
Не все понимают, как съесть это блюдо грузинской кухни, чтобы сырно-яичная начинка не испачкала руки и лицо. Отламывайте от бортика лодочки кусочки и окунайте в начинку. Когда останется только центральная часть хачапури, сверните ее в трубочку и съешьте.
#9 Бургер
![Как нужно есть в ресторанах, чтобы не было стыдно 19 этикет есть в ресторанах чтобы не было стыдно Бургер](https://lunalife.ru/wp-content/uploads/2017/11/rules_eat_restorants_9.jpg)
Часто содержимое бургера вываливается, пачкает руки, одежду и все вокруг. Чтобы такого не произошло, не нужно портить внешний вид бургера, разрезая его на кусочки и превращая в салат. Просто разрежьте бургер пополам. Половинку гораздо удобнее держать в руках, и драгоценная начинка не выпадет.
источник: adme.ru