info@lunalife.ru

Медитация и асана — главные компоненты осознанности

Медитация и асана — главные компоненты осознанности

Мир йоги буквально поделился на тех, кто считает, что йога — больше про работу с сознанием, и тех, кто «топит» за активную работу тела с помощью асан, пишет YogaJournal. Последних часто обвиняют в отсутствии духовности и погоне за внешней формой, первых — в шизотерии. Так кто же прав? Кто исповедует истинную йогу?
 

Ответ в том, что оба лагеря неправы. Начиная с того, что критикуют друг друга, и заканчивая тем, что не понимают: осознанность и работа тела едины. Давайте разберемся, почему.
 

Знаменитая осознанность, к которой все стремятся, находится не только в сознании, как многие полагают, но и в теле. Откуда вообще эта привычка разделять тело и сознание, ставить одно выше другого? Мы осознанны лишь тогда, когда все едино и воспринимается таким, какое есть.
 

Если мы пытаемся добавить себе очков одухотворенности, пренебрежительно отзываясь о собственном теле, мы едва ли достигаем цели — скорее, раздуваем парусом эго («Я очень духовный. Я не придаю значению своей внешности. Главное то, что внутри»). Ну и про тех практиков, смысл жизни которых в том, чтобы выложить красивое фото в Инстаграм и собрать побольше лайков, даже не будем рассматривать, так как с ними более-менее все понятно.
 

А вот что же внутри у тех избранных, которые брезгливо относятся к желанию поддерживать себя в форме? Чувство собственного превосходства, ощущение того, что ты лучше тех, кто следит за фигурой, неприятие тех, кто выбрал путь саморазвития, отличный от твоего? Чем здесь гордиться? Это и есть тропа просвещения?
 

Дело не в том, какой путь мы выбрали, а в том, куда мы идем. Кто-то торжественно садится в позу Лотоса и часами медитирует, чтобы доказать самому себе и остальным, какой он просвещенный. А кто-то идет гулять в парк босиком по траве, с головой, пустой от мыслей, и получает такой заряд просвещения, энергии, такой фидбек от Вселенной, что ему рукой подать до Будды.
 

Сознание и тело не могут друг без друга. По крайне мере, в этой жизни. Когда мы говорим, смеемся, плачем, практикуем, медитируем — все это время мы присутствуем в теле. Можно отрицать это, пренебрежительно называть его какой-то там оболочкой (той драгоценной жидкости под названием ваша мудрость или душа), но вместо того, чтобы проводить «конкурс красоты» души и тела, раздавать симпатии, попытайтесь полюбить себя и принять целиком.
 

Благодаря телу нам доступны ощущения, работая со стопами, мы можем почувствовать сильнейший заряд энергии, после интенсивной практики испытать ни с чем несравнимое расслабление. Находясь в красивом, здоровом теле, мы получаем шанс прожить жизнь более полно. И в этом нет ничего предосудительного.
 

В следующий раз, когда вы начнете делить себя на «тело/разум», спросите себя, зачем вы это делаете. Вы чувствуете себя перед кем-то неловко, это форма пассивно-агрессивной защиты, что вы пытаетесь отстоять в этом споре? Почувствуйте единение души, сознания и тела и перестаньте участвовать в псевдофилософских склоках. Наверняка вы способны на большее.